Главная » 2019 » Март » 4 » Внедрение электронной очереди в Иркутском областном психоневрологическом диспансере позволило сократить время ожидания приема врача
08:05
Внедрение электронной очереди в Иркутском областном психоневрологическом диспансере позволило сократить время ожидания приема врача

«Электронные очереди» в медицинских учреждениях позволяют сократить время ожидания в несколько раз. Данное новшество появилось в Иркутском областном психоневрологическом диспансере в декабре 2018 года.

По словам главного врача медучреждения Игоря Алехина, необходимость в этом появилась давно: в диспансер каждый день только за медицинскими справками и заключениями врачей психиатров и психиатров-наркологов, медицинских психологов обращаются сотни посетителей.

– В 2018 году в некоторых случаях время ожидания приема на получение медицинского заключения затягивалось до 5-6 часов, - говорит Игорь Алехин. – В целях решения данной проблемы был проведен аукцион и заключен контракт на поставку специального оборудования для «электронной очереди», которое и установили в диспансерном отделении (психиатрия). С декабря 2018 года «электронная очередь» заработала в полную силу. В планах установить подобное оборудование к концу марта 2019 года и в диспансерно-поликлиническом отделении (наркология).

Для посетителя все просто и доступно: гражданин получает талон на определенный вид медицинской услуги с указанием кабинета и начинает ожидать специального звукового и визуального оповещения о том, что подошла его очередь.

- В конце года оценить все преимущества нововведения мы не смогли – посетителей перед праздниками было намного меньше, чем обычно, - добавляет Игорь Алехин. – А в январе протестировать оборудование удалось в полной мере – в первые рабочие дни января к врачам обращалось до 340 человек в день.

По словам Игоря Алехина, «электронная очередь», разделение потоков (направлений), увеличение числа специалистов, проводящих медицинские освидетельствования, позволило привести к экономии времени ожидания. В утренние часы время ожидания приема врачом составляет от 20 до 30 минут, в обеденное время (с 11:00 до 14:00) количество посетителей резко возрастает и время ожидания увеличивается до 60–80 минут, после обеда период ожидания уменьшается и к 17 часам составляет не более 20 минут. В часы вечернего приема до 19:00 посетителей практически нет. В субботние дни врачи психиатры и наркологи ведут прием до 14:00 и время ожидания приема не более 20-25 минут.

Напомним, это не единственные положительные изменения в работе Иркутского областного психоневрологического диспансера. Так, медицинское освидетельствование водителей, кандидатов в водители на право управления транспортным средством проходит в разных корпусах «А» и «Б». Прием ведут пять врачей, а не два, как раньше. Для граждан, записавшихся через электронный портал кврачу38.рф для медицинского освидетельствования, прием специалистами осуществляется в одном кабинете.

Для получения льготных рецептов в Иркутском областном психоневрологическом диспансере выделен отдельный кабинет и реализована возможность записи граждан через портал «кврачу38.рф» на каждый вторник с 16:00 до 18:00 часов. Это позволяет своевременно и без очереди обратиться к врачу.

При проведении освидетельствований на наличие противопоказаний к владению оружием, гражданам сначала рекомендуется обратиться к врачу психиатру-наркологу, так как потребуется сдать биологический материал для химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. А в период ожидания результатов лабораторного исследования посетитель сможет пройти врача психиатра. Это в разы сокращает время ожидания в диспансере.

Игорь Алехин отмечает, что такие изменения в работе диспансера позволяют гражданам не занимать очередь в 6:30 часов утра, как это было раньше, а приходить к началу рабочего дня.

Игорь Алехин также сообщил, что для посетителей и пациентов, готовых высказать замечания, задать вопрос, сделать предложения по улучшению качества предоставляемых услуг или оставить отзыв о работе сотрудников диспансера начали работать телефоны «Горячей линии» (+7 (3952) 500-496 – психиатрия; +7 (3952) 500-493 – наркология).

– По итогу одного из обращений на духоту в помещениях амбулатории в летнее время мы установили кондиционеры в холле амбулатории диспансера, – сказал Игорь Алехин. – Вопросы можно задавать также через социальные сети и на сайте Иркутского областного психоневрологического диспансера: http://iopnd.ru.

Просмотров: 19 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]