Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » В Иркутске онкологи из России, Германии, Японии, Нидерландов, Китая, Кореи и Монголии делятся опытом борьбы с онкологическими заболеваниями
12:30
В Иркутске онкологи из России, Германии, Японии, Нидерландов, Китая, Кореи и Монголии делятся опытом борьбы с онкологическими заболеваниями

29 ноября в Иркутске открылась Международная научно-практическая конференция «Ведение злокачественных новообразований гепатобилиарной системы».

К таким злокачественным образованиям относятся холангиоцеллюрный и гепатоцеллюлярный рак печени, рак желчевыводящих протоков, рак желчного пузыря, рак поджелудочной железы. Все это – весьма тяжелые заболевания, имеющие очень высокую онкологическую летальность. Более того, они могут долгое время протекать без видимых симптомов – соответственно, эти болезни чаще всего выявляются на поздних стадиях. Причем, данная проблема актуальна не только для России, но и в планетарном масштабе, а потому над ее решением работают ведущие онкологические центры и клиники мира. Их представители приехали в Иркутск, чтобы обменяться самым свежим опытом в лечении данных болезней.

Мероприятие стало второй встречей ведущих мировых и российских онкологов, организованной созданным в прошлом году Международным центром трансфера инновационных медицинских технологий на базе Иркутского областного онкологического диспансера.

В открытии мероприятия приняли участие первый заместитель Губернатора Иркутской области - Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, главный онколог Сибирского федерального округа Виктория Дворниченко.

Среди участников такие мировые светила, как Беатэ Рау, Бернард Гебауэр, Фриц Кляйн, Хок Ланг, Марианнэ Синн, Роберт Ёллингер, Игнасэ дэ Хин, Мориц Шмелзле, Игнас Хубертус де Хин и другие. Кроме того, с докладами выступят руководители ведущих российских медицинских организаций, специализирующихся на борьбе с раком: ФГБУ «НМИЦ радиологии», Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, РОНЦ им. Н.Н. Блохина и 1-го Московского медицинского университета.

– Нам очень повезло с тем, что онкологическую службу в Иркутской области возглавляет Виктория Владимировна Дворниченко. Она сумела нас всех не просто убедить, а заразить желанием изменить к лучшему ситуацию с лечением онкологических заболеваний, – сказал первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов. – Без обмена новыми направлениями и решениями победить онкологию невозможно. Но то, что мы с вами сегодня здесь собрались поделиться опытом – является уникальным явлением не только для Иркутской области, но и для России. Ведь не только наши специалисты едут в другие регионы и государства, но и к нам приезжают врачи-онкологи с мировым именем для того, чтобы перенять наши технологии.

Руслан Болотов напомнил, что в августе нынешнего года в Иркутске дан старт реализации концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром Восточно-Сибирского онкологического центра. Цель проекта – проведение высокотехнологичного радиотерапевтического лечения, ПЭТ-диагностики с использованием самых современных методов, что гарантирует повышение доступности, своевременности и качества оказания онкологической помощи населению Иркутской области в соответствии с государственной стратегией развития здравоохранения в России до 2030 года.

Старт концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром - масштабное событие не только для Иркутской области, Сибирского федерального округа, но и для всей России. Подобного проекта в стране пока не было. Строительство радиологического корпуса с ПЭТ-центром позволит приблизить онкологическую медицинскую помощь по самым современным мировым стандартам и сделать ее доступной, своевременной и качественной. «Сердцем» нового радиологического корпуса станут пять линейных ускорителей электронов, один из которых будет обладать возможностью для выполнения стереотаксической радиохирургии.

Руслан Болотов также сообщил, что во время встречи министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой с Губернатором региона Сергеем Левченко рассматривался вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для оснащения уже действующих корпусов онкологического диспансера новыми линейными ускорителями на общую сумму более 1 млрд рублей.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь отметила, что Иркутский областной онкологический диспансер пользуется авторитетом не только в России, но и выходит на международный уровень.

– Безусловно, ваша работа важна и нужна. Сегодня Президент поставил перед нами достаточно амбициозные цели по снижению смертности от онкологических заболеваний, и все мы прекрасно понимаем, что без вашей деятельности и внедрения новых инновационных методов этого достичь невозможно. Желаю вам в эти два дня успешной и плодотворной работы, – сказала Ольга Лебедь.

Участников мероприятия посредством видеообращения поприветствовал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн, также пожелав участникам конференции продуктивной работы.

– Мы уже многому научились в нашей стране, в наших федеральных институтах, достигли многого, – сказала Виктория Дворниченко. – Но мы хотим и готовы двигаться вперед, выходить на мировой уровень. Уже на протяжении 10-15 лет мы тесно сотрудничаем со многими странами мира. Нашими партнерами являются ведущие клиники и онкологи из Японии, Монголии, Германии, Китая, Кореи. И такие мероприятия, как сегодняшнее, являются очень важным направлением нашей общей деятельности. Наши коллеги демонстрируют свои достижения, а мы делимся своими.

В первый день работы конференции мастер-классы дали немецкие и иркутские хирурги-онкологи. Немецкий хирург Мориц Шмельцле провел в операционной онкодиспансера лапароскопическую гемигепатэктамию – удаление анатомически обособленной половины печени для пациентки с ранней стадией развития заболевания, а заместитель главного врача по хирургической помощи Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории Родион Расулов провел сложную и тяжелую операцию на поджелудочной железе для пациента на третьей стадии развития заболевания. Виктория Дворниченко отметила, что европейские онкологи такие операции на поздних стадиях развития практически не выполняют, поэтому российские специалисты являются в своем роде передовиками в этом направлении.

Обе операции транслировались в конференц-зал, где остальные участники мероприятия в онлайн режиме смогли обсудить ход работы и задать вопросы хирургам.

В этот же день состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве в сфере развития медицинской системы и усиления охраны здоровья населения между Иркутским областным онкологическим диспансером и госпиталем Святого Винсента Корейского католического университета, а также Международной академией онкологии. Целью соглашения является создание общественной системы предоставления медицинских услуг, образовательных программ и продвижения научно-исследовательских работ. Помимо этого, в целях стоит повышение уровня охраны здоровья населения, оказание высококачественного лечения и взаимопомощь в развитии обоих учреждений.

Виктория Дворниченко отметила, что создание в прошлом году Международным центром трансфера инновационных медицинских технологий стало огромным достижением для развития онкологической службы Приангарья.

– Мы подписали соглашения о сотрудничестве и обмене опытом практически со всеми странами, лидирующими в лечении онкологических заболеваний. Это позволяет нам перенимать опыт лечения онкологии в других странах и других учреждениях, – сказала Виктория Дворниченко.

Просмотров: 15 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]