Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Открытие нового рентгенаппарата в нашей поликлинике
10:20
Открытие нового рентгенаппарата в нашей поликлинике

В Усть-Илимской городской поликлинике №2 установлен новый телеуправляемый рентгеновский диагностический комплекс на три рабочих места. Он приобретен в рамках программы «Развитие здравоохранения Иркутской области» на 2014-2020 годы. Для этого из областного бюджета было выделено 17 млн рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко во время рабочей поездки в Усть-Илимск и Усть-Илимский район.

Новое оборудование введено в эксплуатацию, сегодня на нем начали выполнять первые диагностические обследования пациентов. В торжественном открытии рентгенкабинет приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Лебедь, начальник отдела обеспечения расходными материалами, медицинской техникой и технического обеспечения Оксана Ланчу, главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская, коллектив учреждения, главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №1 Лариса Горбоевская, главный врач Усть-Илимской городской больницы Владимир Рыбицкий, коллектив учреждения и средства массовой информации.

Министр здравоохранения Иркутской области отметил, что использование телеуправляемого рентгеновского диагностического комплекса на три рабочих места повысит качество и доступность медицинской помощи для жителей.

- Высокая точность получаемого изображения позволяет максимально достоверно и оперативно ставить диагноз пациенту в условиях поликлиники, - подчеркнул Олег Ярошенко.

Главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская доложила министру, что оборудование будет использоваться для уточняющей диагностики рака легкого и туберкулеза, колоректального рака, при подозрении на рак желудка. Кроме того, с помощью нового оборудования будет выполняться динамическое наблюдение за пациентами из группы риска по злокачественным новообразованиям желудка и пищевода, а также кишечника. Пациенты из этой категории проходят обследование не реже одного раза в год. Всего, по словам Феодосии Стрекаловской, ежегодно на новом оборудовании порядка 10 тысяч человек будут проходить разные виды исследований.

Во время визита в учреждение Олег Ярошенко также ознакомился с реализацией в учреждении принципов бережливого производства. Напомним, с начала нынешнего года Иркутская область вошла в федеральный пилотный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В соответствии с ним, в ряде учреждений Иркутской области ведется работа по сокращению очередей в поликлиниках, времени записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроков прохождения диспансеризации, а также повышение качества оказываемых услуг и уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания первичной медико-санитарной помощи. С февраля совершенствуется работа и Усть-Илимской городской поликлиники №2. В учреждении была создана рабочая группа для реализации проекта, коллектив медицинских работников прошел обучение принципам бережливого производства.

В январе, феврале и марте проводилось подробное анкетирование пациентов, чтобы выяснить их мнение о работе учреждения. Кстати, опрашивались не только пациенты (порядка 500 человек), но и сами сотрудники высказывали свои предложения по улучшению работы.

После этого коллектив проанализировал участки, которые вызывали у пациентов больше всего нареканий – это регистратура и кабинетов по забору крови. С них и начали совершенствовать работу поликлиники. Как рассказала Феодосия Стрекаловская, необходимо было выполнить ряд задач, в частности, изменить пространство холла поликлиники, перепланировать два кабинета по забору анализов крови и разделить потоки входящих и выходящих пациентов. Для регулирования очереди в холле поликлиники установили инфомат для выдачи талона ожидания в электронной очереди. А чтобы пребывание для пациентов было более комфортным, разместили дополнительные места ожидания. В холле работает дежурный администратор для быстрого решения возникающих у пациентов вопросов.

Параллельно были принято меры для снижения времени ожидания в регистратуре. Вместо привычной регистратуры сделали открытую на четыре места с установлением двух мест (низких стоек) для маломобильных пациентов. Сами регистраторы теперь работают только с пациентами – их не отвлекают телефонные звонки, как раньше. Для работы со звонками открыт call-центр и справочное бюро. Медицинские карты пациентов хранятся в отдельно организованном хранилище.

О результатах первых преобразований говорит само за себя время на получение информации, консультаций разного рода и запись к врачам. Прежде действовала одна так называемая «живая очередь» и пациент тратил на ожидание от 20 до 40 минут. Теперь потоки пациентов, которые обращаются только для обследования, прохождения флюорографии, на прием к врачу-травматологу, разделены.

Запись пациента к врачу, получение ответов на вопросы, консультация (очная или по телефону), а также вызов врача на дом – теперь на решение каждой из этих задач приходится от двух до пяти минут.

Еще одна проблема, на которую указали пациенты во время опроса – это ожидание в очереди по забору крови. В одном кабинете установили два рабочих места оператора для регистрации пациентов – теперь она проводится в электронном виде с идентификацией личности через программу «Поликлиника». Во втором кабинете установили дополнительное место медсестры – теперь их пять, а также ультразвуковое оборудование для более быстрой обработки рук процедурных медсестер. На забор крови также действует электронная очередь - для этого установлен специальный инфомат.

Для удобства пациентов также было установлено электронное табло с расписанием работы врачей. Кстати, такое нововведение действует пока только в Усть-Илимской городской поликлинике №2.

Об успешных результатах совершенствования работы поликлиники свидетельствует повторное анкетирование. Если до внедрения принципов бережливого производства об очереди в регистратуру заявляли 89% пациентов, а в кабинет по забору крови – 92%, то после – 48% и 21% соответственно.

Главный врач Феодосия Стрекаловская отметила, что преобразования в поликлинике продолжаются: остановиться на достигнутых результатах невозможно - процесс внедрения бережливого производства является непрерывным и постоянным.

- Мы уже отделили поток жителей, которым необходимо пройти медосмотр – их проходят на другом этаже, чтобы не повышать время ожидания в общей очереди. Кроме того, частью бережливого производства стало еще одно нововведение. Мы подключили к оцифровщику нового рентгеновского диагностического комплекса маммограф, поэтому теперь мы не тратим пленку, соответственно экономим денежные средства. Сейчас специалисты шифруют исследования на экране. И это тоже часть бережливого производства, - рассказала Феодосия Стрекаловская.

Она также сообщила, что в здании поликлиники планируется провести выборочный капитальный ремонт - ремонт системы оповещения при пожаре в здании поликлиники на сумму 1,7 млн рублей. Из них более одного миллиона рублей выделены из средств областного бюджета, остальные средства - за счет учреждения. В настоящее время выполняется заявка на закупку для размещения конкурсных процедур.

Во время визита в Усть-Илимскую городскую поликлинику №2 Олег Ярошенко также встретился с коллективом медицинских работников.

 

Просмотров: 15 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]