Главная » 2019 » Февраль » 13 » Делегация Иркутской области приняла участие в парламентском обсуждении концепции развития паллиативной помощи в России
09:58
Делегация Иркутской области приняла участие в парламентском обсуждении концепции развития паллиативной помощи в России

По приглашению председателя комитета Госдумы по охране здоровья, заведующего кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Дмитрия Морозова делегация из Иркутской области приняла участие в парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», которые состоялись в Москве под руководством Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. В состав делегации вошли министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, главный врач Иркутской городской больницы № 7, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Александр Бессонов, главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис», главный внештатный специалист по паллиативной помощи детскому населению Ольга Ермакова. Второй этап слушаний планируется к проведению19 февраля.

Напомним, 6 февраля в Иркутской области побывали члены делегации Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в РФ во главе с председателем Временной комиссии Андреем Кутеповым. Члены делегации посетили ряд объектов здравоохранения, в том числе ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис», оказывающий паллиативную помощь детскому населению. После посещения всех объектов на совещании в Правительстве Иркутской области сенаторы отметили Иркутскую область как одного из лидеров по развитию паллиативной помощи в стране. Протоиерей Александр Ткаченко, который также посетил Иркутский областной хоспис, отметил, что 11 февраля будет выступать в Государственной Думе на слушаниях по изменению законодательства в сфере паллиативной помощи, где также отметит Иркутскую область в части развития паллиативной помощи, в качестве лидера.

Отметим, в 2018 году в Иркутской области специализированная паллиативная медицинская помощь взрослому населению в амбулаторных условиях оказывалась в 3-х лечебных учреждениях: ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 7», ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» (в форме выездных бригад и кабинетов) и на базе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Данными структурными подразделениями в 2018 году была оказана паллиативная медицинская помощь 5921 пациенту.

2 февраля 2018 года министерством здравоохранения Иркутской области была утверждена дорожная карта по развитию паллиативной медицинской помощи взрослому населению в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области на 2018-2020 годы.

Стационарная специализированная паллиативная медицинская помощь взрослому населению до 2019 года оказывалась в 13 лечебных учреждениях Иркутской области на паллиативных койках и койках сестринского ухода. Общее количество коек в 2018 году составляло 291, из них 179 коек - паллиативных и 112 коек - сестринского ухода. Стационарная паллиативная медицинская помощь в 2018 году была оказана 4073 пациентам. В 2019 году планируется открытие коек на базе ОГАУЗ «Братская городская больница № 3», ОГБУЗ «Слюдянская районная больница» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница».

Согласно проведенному анализу обеспечения наркотическими лекарственными препаратами количество пациентов, получивших неинвазивные наркотические лекарственные препараты в 2018 году, увеличилось в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом (в 2017 году – 530 пациентов, в 2018 году – 1187 пациентов). На закупку наркотических лекарственных препаратов было направлено 14 млн. рублей. Кроме того, из федерального бюджета в 2018 году бюджету Иркутской области за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации в целях развития паллиативной помощи было выделено 77,4 млн рублей.

С января 2019 года открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи в 5-и лечебных учреждениях на базе: ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8», ОГАУЗ «Иркутская МСЧ № 2», ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1», ОГБУЗ «Усольская городская больница», ОГАУЗ «Братская городская больница № 3». Также предусмотрено увеличение количества выездных бригад в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском и Свирске. Итого общее количество бригад выездной патронажной службы к концу 2019 года достигнет 7-и.

Паллиативная помощь детям в стационарных и амбулаторных (выездные патронажные бригады) условиях в Иркутской области оказывается в четырех медицинских учреждениях, расположенных в Иркутске, Братске и Ангарске. Крупнейшим учреждением является ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» – единственный в Иркутской области и Сибирском федеральном округе детский хоспис, который был открыт в сентябре 2017 года путем перепрофилирования ОГКУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 3» в ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис».

В здании расположено стационарное и амбулаторное отделения хосписа. Коечная мощность стационара - 25 коек и помещений для оказания помощи и досуга. Наблюдению хосписом подлежат дети с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями от 1 года до 18 лет, проживающие в Иркутской области.

Уникальность созданного учреждения заключается в том, что это первая и единственная на территории Иркутской области медицинская организация по оказанию паллиативной медицинской помощи детям в стационаре и на дому, главным принципом которой является доступность паллиативной помощи детям. Население региона нуждалось в данном виде помощи, которая оказывалась врачами-педиатрами и врачами общей практики поликлиник. Учреждение обеспечивает реализацию прав граждан на получение гарантированного объёма медико-социальной помощи, а именно на обеспечение оптимального паллиативного лечения, снятие тягостных симптомов заболеваний, обезболивание, квалифицированный уход, психологическую поддержку и социальную помощь больным детям и их родственникам. Категория пациентов это дети с редкими неизлечимыми заболеваниями, в том числе – генетического характера, прогрессирующими в течение длительного времени, тяжелыми поражениями центральной нервной системы, детским церебральным параличом, онкологическими заболеваниями.

Просмотров: 10 | Добавил: rinat_islamov100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]